Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Мы устоим

26.03.2022

Андрей Валентинов. Весна уже близко.

19 марта.

Какая долгая холодная зима. Не было на моей памяти такого марта. Температура по-прежнему не поднимается. Обещают, что в ближайшие дни будет не так холодно, но холодно. И контрастом яркое, очень яркое весеннее солнце, так что на улице даже приятно, но вот в подъезде да и в квартире несколько хуже.
Поскольку я подражаю классикам, которые сочиняют хокку на вечные темы, вот и еще одно. Хочу напомнить, что японское хокку не имеет к хокку на европейских языках никакого отношения, наш вариант это семь, семь и пять слогов. Вот из этого исхожу.

Окна в подъезде забьем.
Солнце. Весна уже близко.
Мы устоим.

На улице неожиданно много машин, даже ДТП случилось. Примета Харькова — велосипедисты, ну, по понятным причинам. На асфальте следы танковых гусениц, уж не знаю, когда и куда проезжали. В магазинах заметные перебои с продуктами. Началось нормирование, чего не было еще несколько дней назад. Это тревожно, но пока держимся. Прочитал очередные слезницы наших беглецов. Что сказать, не читал бы, но всюду они. На мой взгляд, это уже целый выстраданный ЖАНР. Кто-то описывает, как плохо его престарелым родственникам. Разместили где-то в каком-то лагере, то ли во дворе. Ну что ж ты, дурашка, уезжал? Здесь в этом смысле комфортно. Глядишь, и весна придет, совсем будет хорошо.

* * *

Какие сейчас проблемы для рядового харьковчанина? На мой взгляд, наиболее серьезные, не считая, конечно, Пуйла с его самолетами и ракетами, это две. По-прежнему, аптеки. Сколько раз уже об этом упоминал, но лучше не становится. Их все так же мало, в каждую длиннющие многочасовые очереди и без особых шансов, потому что разбирают. Завозы есть, но тоже редкие.
Вторая тоже уже упоминалась, это наличные деньги. По идее некоторые банкоматы работают, но далеко не всегда в них есть наличные. Огромные очереди. По идее какие-то копеечки выдают в некоторых магазинах на кассе, обналичивают кредитки, но далеко не всюду. Там тоже не всегда есть наличные деньги.
Ну и третья проблема, транспорт. Добраться куда-либо можно только на такси, а таксисты, как я уже рассказывал, звереют с каждым днем. Цены совершенно космические.
Ну вот приблизительно такая ситуация. Можно добавить, что магазины, другие магазины, кроме продовольственных и аптек очень немногих, не спешат открываться. Хотя по инсайдерской информации, некоторые магазины в некоторых жилых районах все-таки работают. Имеются в виду магазины бытовой химии и тому подобное. Но мало, чрезвычайно мало. Вот так где-то и живем.

20 марта.

«Вот уже который месяц,
Вот уже который год
Прилетает черный «Мессер»
Спать спокойно не дает»

Русский самолет, о котором я уже упоминал, прилетает регулярно около восьми утра. Идет низко, мотор хорошо слышно, и все ждешь, где и когда разорвется ракета. Иногда взрыв, иногда нет, скорее всего, его прогоняют.
Стрелять же начали очень рано, в начале седьмого. Стреляют до сих пор, хотя не слишком часто. Но, похоже, что бьют все-таки наши.
Очень холодно. Температура и не думает повышаться. Причем на улице, где яркое весеннее солнце, теплее, чем в подъезде и даже в квартире.
По случаю воскресенья на улицах больше народу и машин. Даже ДТП снова. Водители, пользуясь отсутствием правил, гоняют по городу и порой сталкиваются, даже лоб в лоб. В магазинах исчезли некоторые продукты, например, сахар. Зато другие появились — сгущенка, настоящая в жестяных банках, которой давно не было. Я все ждал, какие же еще магазины откроются следующими. Открылся зоомагазин, в том же помещении, что и «Класс». В него огромная очередь.
Удалось обнаружить блуждающий банкомат и даже снять какие-то деньги. Можно сказать, повезло, поскольку ощущается острый дефицит бумажной гривны.

* * *

Война меняет привычки. От некоторых, и вредных, и просто избавляешься. В том числе я решил окончательно не заглядывать в ленту Фейсбука. И вообще, оставить Фейсбук для самой необходимой переписки.
В ленте, на мой взгляд, все как-то очень странно. В начале идет фотография голой жЭнщины. Кто это? Зачем? Почему? Не ясно. Дальше реклама на непонятном языке, неизвестно какая, неизвестно чего, но обязательно есть. А дальше поток всякого, вызывающего, скажем так, смешанные чувства.
Очень много от наших беглецов. Какая-то дама радуется, что в Польше ей дали какой-то вид на жительство, и теперь она может легально работать. Ну, традиционная картина — украинцы-холопы у польских панов целуют им чобот. Противно!
Продолжается поток слез беглецов о том, как им сложно. Между тем попадаются сообщения крайне неприятные. Появляются паникеры, которых в военное время нужно вообще под трибунал отдавать. Или записки людей из какого-то другого мира, скорей всего не из Украины, про какие-то совершенно посторонние вещи, от качества духов до каких-то сборников фантастики. То есть называется, мне такая информация абсолютно не нужна. С заглядыванием на Фейсбук полностью завязываю, так оно проще и спокойнее будет.

* * *

Чего бы хотелось?
Мне многие по случаю дня рождения, особенно из прекрасного далека, желали мирного неба. Так вот, мирное небо уже результат, а вот хотелось бы n0gib10 как можно больше русни, и чем больше, тем лучше. А потом будет мирное небо. Когда население этой орды проредится.
Ну а в плане бытовом очень бы хотелось, чтобы пришло тепло. Тогда решатся многие проблемы, в том числе самые простые и важные. Голубая мечта, чтобы починили постоянный интернет, а если нет, то чтобы открылся какой-нибудь магазинчик фирмы «Алло», чтобы можно было купить флешку от Vodaphonea, вставить в ноутбук и пользоваться основным интернетом.
Так что мечты у меня очень скромные. Есть еще, ну да, чтобы заработали аптеки. Было бы совсем хорошо. А то грустно. Увы, это всего лишь мечты.

* * *

Вечером обстрел. Пишут мне знакомые: не у меня ли? Вроде бы нет. Знаю, что сегодня сильно обстреливали район Новых домов. Разрушены жилые дома. В общем, все продолжается.
Тем не менее, всегда есть время для трудовых подвигов. Участвовал в уборке подъезда. Доскребаем битое стекло. Сколько его не убирай, оно все еще есть. Но пару пролетов уже удалось убрать более-менее вчистую. В подъезде очень холодно и очень темно. Фонарик. Впечатление, можно сказать, инфернальное. Тем не менее жизнь продолжается.

21 марта.

Ясный солнечный день. По-прежнему холодно. Бомбить начали с ночи. Бомбили утром и первую половину дня, куда сильнее, чем предыдущие сутки. Наши отвечают, слышно ПВО. Выходить как-то не хочется на улицу.
Если верить обозревателям, Пуйло перешел к плану Б — массовым бомбардировкам с тем, чтобы вбомбить Украину в каменный век. Как когда-то пытались сделать американцы во Вьетнаме. С авиацией у нас плохо, но есть ПВО. Так что поглядим, что и как.

* * *

В Херсоне оккупанты стреляют по гражданским, несколько раненных, в том числе тяжело. В Харьковской области ракетой убило 96-летнего старика, когда-то узника концлагеря. Русня не щадит никого.
В городе чуть потеплело, хотя в подъезде до сих пор ощущение склепа. Весь день стреляли, только под вечер стихло, хотя отдельные разрывы до сих пор слышны. Явно работали наши артиллеристы, но что именно, узнаем позже, если вообще узнаем.
Но это ничто перед иными новостями. Наши беженцы кричали настолько громко, что им решили платить деньги, чтобы они меньше кричали. Никто не спорит, деньги им нужны. Естественно тем, кто остается под бомбами, никто и ничего платить не собирается. Ну, так всегда бывает, поэтому я даже не удивился, хотя, я уже знаю, многие возмущаются.

22 марта.

Ночью сильная стрельба. Бомбили, отвечала наша ПВО. Заснуть было очень трудно. Затихло после двух.
А утром весна. По сути первый день весны, как раз на равноденствие. Можно переодеваться во что-то не зимнее. Это, действительно радует.
В квартире по прежнему сырость и холод, и в квартире холодно, но тенденция налицо, это радует, все остальное печалит.
Более всего, с самого первого дня я боялся предательства. И вот что я слышу от президента — какой-то референдум, по поводу, вероятно, капитуляции. Интересно, как будут проводить референдум среди убежавших за границу, среди оккупированных, среди тех, кто сидит в окопах? В общем, сделать ничего не могу, но на душе черным-черно. За эти дни успел невзлюбить так называемых экспертов. Легко им сидеть в прекрасном далеке не под бомбами и рассуждать, сколько мы еще продержимся и когда нас додавят. Стараюсь, конечно, не читать, но они пролазят всюду. Сейчас их время, нечто вроде гиен с шакалами. Впрочем, не только им радость.
Наши беглецы уже успели прийти в себя. Известный писатель, обретающийся ныне где-то у польской границы, уже заявил, что будет писать очередную гениальную книгу. «О, да! — закричали поклонники. — Пишите, вы — великий!» «Да, — сказал писатель. — Я велик, и прекрасен мой лик!».
Печатался он исключительно в России, где теперь? Подозреваю, в той же России. Вот такие и ждут капитуляции. С такими разговаривать не о чем. Какая мерзость! Что на улице, кроме весны? Открылся еще один продовольственный, что даже несколько неожиданно. Людей совершенно нет. Не потому что их нет, а судя по всему с продовольствием пока более-менее. В аптеке опять очереди, но опять-таки вспомню классика, не чрезмерные, человек полтораста. Так что если нас дальше не будут заваливать бомбами, в большем масштабе, чем сейчас, то жизнь как-то даже налаживается. Появились товары, исчезнувшие с началом войны, так что и это хорошо. В общем-то, держимся.

* * *

Теперь Пуйло грозит войной Польше. Все логично и предсказуемо. Почти наверняка Польша испугается и пойдет на попятную. Сейчас не 1939 год. А НАТО струсит. Между тем премьер Израиля собирается в Киев, чтобы давить на Зе - деаабы тот капитулировал. Охрана же премьера заявляет, что не гарантирует ему безопасность. Правильно, не нужен он в Киеве.
Все это "мировое сообщество" - безвольные трусы. И получат за это по полной.

23 марта.

Реальность не желает меняться. Все то же: ночная стрельба, утренний холод и яркое равнодушное солнце.
Продолжаем делиться продуктами. Не от хорошей жизни - очень многое оставили уезжающие. Кстати, можно отметить, что пока продовольственную проблему город в целом решает. А вот с аптеками беда. Достояться можно, но там нет самого простого, скажем, валерьянки или корвалола.
А вот чего слишком много, так это чужих мнений, советов и сетований. Жирная трусливая Европа (и не только Европа) сплетничает и делает ставки.

* * *

Символ сегодняшнего Харькова.

277307312_497565348690854_4069811451439517335_n-0-0-0-0-1648206932.jpg

Что на фотографии понять мудрено, однако я подскажу: это остатки ракеты, попавшей в жилой дом.
Какой дом? Мой дом.

277105699_497565948690794_216732240047261810_n-0-0-0-0-1648206954.jpg

Сходил в город, много впечатлений.
Сначала о прозе. Поговорил с общественностью нашего многострадального дома. Почти всюду повреждены трубы и батареи, так что отопление включат (после ремонта) не раньше осени. Уехавшие звонят и требуют, чтобы их квартиры ремонтировали прямо сейчас и бесплатно.
Те, что помоложе обходят одиноких пенсионеров и выясняют что и как. Во дворе чисто, даже чище, чем обычно.
Мы не сдаемся.

* * *

Харьков по-прежнему красив. Руин много, однако все убрано, чисто. Он по-прежнему город из моих снов - почти пустой, автомобилей больше чем прохожих.
Был на почте, не Новой, а обычной. В отделении - никаких женщин, работает очень серьезный мужчина. Все быстро, никаких очередей. Для оплаты коммуналки стали принимать карточки, что тоже прогресс.
Шел обратно, дышал чистым весенним воздухом и анализировал увиденное. Война прошлась по городу страшной метлой и... ВЫМЕЛА ИЗ ГОРОДА ДЕРЬМО.

* * *

В Мариуполе уроды уничтожили музей Куинджи.
Нет слов, и сил уже не осталось узнавать такое.
Ладно. чего еще ждать от русни? Они неполноценные, что им Куинджи?
А что у нас? Ну, передал мешок с продовольствием старушке из соседнего подъезда, помог волонтерам.
А хорошие новости есть? Утром передали, что с начала войны уничтожено 100 самолетов русни. Это хорошо. Бешеных собак следует отстреливать.
...Знакомое шлет фотографии из Германии. Вот какие тут цветочки! И листочки! И кошечки! Вероятно, думает меня слегка порадовать.

277297715_497632088684180_2242177010991666447_n-0-0-0-0-1648207079.jpg

24 марта.

Месяц как идет война.
Итоги подводить рано. Все изменилось, и жизнь, и люди, и отношение к ним, но это не итог, а лишь начало.
Уже ясно - надолго. Беглецы, спешащие к границам, должны понимать, что на чужих хлебах предстоит прожить целую жизнь. И выпрашивать милости, и батрачить. Таков их выбор.
Сбили два самолета, потопили десантный корабль. Держимся.
Случайно наткнулся на некоторые публикации русни - и в очередной раз поразился. Они идиоты, причем клинические. С такими не спорят, таких игнорируют, а на поле боя - бьют на поражение.
Жалкие вопли "либералов" с той стороны тоже следует игнорировать. Если ты против войны - сожги танк с букой "Зет".
За окном стреляют, но пока вроде наши. Вчера ночью. говорят, сбили крылатую ракету.

* * *

На улице прохладно, но ветер уже не ледяной и пахнет весной. Прямо возле дома - подснежники, крокусы и лютики.
Город очень медленно, но оживает. Открылись еще два магазина, хотя половина полок пуста. Возобновили свою деятельность геологи-бомжи, в подъездах вовсю идет ремонт.
Стреляют, но вроде бы наши.
Можно выпить кофе! Но только из автомата.

* * *

Ублюдки стараются бить именно по людям. Только что попали в очередь за гуманитарной помощью на Салтовки, регулярно стреляют по рынкам. В очереди стоять на улице действительно опасно.
Ударили и по парку Горького, причем не в первый раз. Это уже чисто из злобы.
Большой пожар, где именно пока неясно.
Обычный день, ничего выходящего "за рамки".
Русня - нелюди.

* * *

Очень нравится выражение "люди остаются людьми". Относительно Харькова его можно переформулировать: люди остаются.
Понимаю почему бегут многие (не все!) женщины. Природа их такова (не у всех!). И еще - дети, даже если сыночку уже за 30. Дети, а-а-а-а-а!!!
Ладно, с женщин (не всех!) какой спрос? Но мужчины? Отвез семью - и... Нет же, бегут без оглядки.
Конкретная семья - отцу под 60, сыну под 30. Где они? Правильно, возле польской границы. Вот уж, защитники Ташкента! Если бы пускали, были бы уже за океаном.
А Леша Ена уже командует взводом. Ему не 30, много больше.
Трусы!

25 марта.

Грохотало всю ночь, грохочет и сейчас. Вроде бы и наши и по нашим. А вот "черный мессер" пока не прилетал. Может, все-таки сбили гада?
Даже если цифра делить на три, потери к русни очень большие. Увы, это их не остановит ни на минуту, именно таких там и выращивают - чтобы умирали. Действительно орда.
РФ на грани разрыва отношений - на этот раз с Болгарией. Все это похоже на разведку боем - нахамили и пригрозили Польше, Боснии, теперь Болгарии. Тренируются на кошках. И пока все получается и Нато и Европа молчит, про Штаты и говорить нечего.
Ни Черчилля, ни Рузвельта. Даже Чемберлена - и того нет.

* * *

Снова убитые - снаряд попал в очередь за гуманитаркой. Бои под городом, Харьков все время пытаются отрезать и окружить. Военная техника на улицах.
Тем не менее, жизнь течет дальше. Открылась еще пара магазинов, отделение Новой пошты, у банкоматов исчезли очереди. Вот с аптеками по-прежнему плохо, из всех в моем районе осталась одна.
В продовольственный забежал солдатик - прямо с автоматом. Чего-то купил, но денег не взяли, оплатил один из работников магазина.
Очень тепло, даже в квартире уже получше.

* * *

Очередной мой знакомый - несчастный беженец. Бежал, спасая детей (тем за 30, не в армии). Пишет о том, как плохо в Харькове (с чужих слов) и как хорошо во Львове. Солнышко! Птички! Не бомбят! Но на душе... О, как тяжело у него на душе!
Я понимаю, когда уезжают женщины с маленькими детьми. Понимаю, когда мужчина отвозит семью - и возвращается. Так поступил работник Новой пошты (в соседнем доме), теперь отделение работает. Но страдальцы, гуляющие по Львову... Бедные они,бедные!

* * *

К угрозам Мордора по отношению сразу к трем государствам, причем угрозам непосредственного военного вмешательства, следует добавить резкое обострение ситуации еще в трех регионах: Сербия собрала войска на границе с Косово.
Йемен нагнетает обстановку (ракетный удар!) на границе с Саудовской Аравией.
И, конечно, Северная Корея с ее новой ракетой.
Какие еще предупреждения, какие звоночки нужны жирному трусливому Западу? Ответ: никакие, они сразу же сдадутся, им не привыкать.
Не мужчины, да и откуда взяться мужчинам с нынешней гендерной политикой? Но! Куда смотрят и что себе думают Польша и прибалты? Их-то первыми.


В офомлении использована работа Niclas Dehmel с сайта Unsplash.