Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Будем жить

24.03.2022

Вчера (23 марта) был день рождения Олега Семеновича Ладыженского. Поздравить его можно на личной странице в FB.

Невесёлый у меня выдался день рождения.
Ну да ладно, какой есть.
Будем жить!

* * *

Дорогие друзья!
Большое спасибо за ваши поздравления и добрые слова. Их количество и качество согрело меня в это трудное время. Если сбудется даже малая толика ваших пожеланий, я буду самым счастливым человеком.
Мира всем нам, мира и спокойствия!

Другие новости от писателей:

А ведь мы незадолго до начала войны начали писать новую книгу. Славную такую, улыбчивую. В перспективе там, разумеется, маячил и драматизм, но всё-таки...
Составили стратегический план от начала до конца. Осознали финал, к чему стремимся. Написали полтора или даже два авторских листа, уже точно не помню. Перезванивались, зачитывая друг другу особо удачные моменты.
И тут упали первые ракеты.
Как ты, книга? Где ты, книга? Будешь ли?!

* * *

Маме моей жены восемьдесят лет. Она из "детей войны" - родилась в мае сорок первого, буквально накануне. И вот опять, на старости лет...
Пока она оставалась в Харькове, моя жена категорически отказывалась куда-то ехать. Бомбы, ракеты - здесь мама, и все. В итоге маму церковная община вывезла в Луцк.
Живут они там в пионерском лагере. Еда, крыша над головой. Мама волонтерит, как может, невзирая на годы. Туалет снаружи, во дворе. Ходить туда фактически зимой - отдельное удовольствие. А если уж ночью понадобится - надо встать, одеться по полной программе, выйти из дома...
Короче, у мамы прихватило почки. Надо было что-то делать. В итоге мы устроили онлайн-консилиум на три города: знакомая врач из Харькова, моя жена из Львова и теща из-под Луцка плюс советы тамошнего доктора. По итогам были назначены и медикаменты, и план лечения. Добрые люди смотались на машине в Луцк за лекарствами.
Маму слегка попустило, уже радость. Будь здорова, Жанна Владимировна!

* * *

Нам пишут из Польши. За окном в это время воет сирена воздушной тревоги. Читаю:
"Добрый день! Очень трудно написать что-либо положительное, но постараюсь. Я подумала, что Вам будет приятно узнать, что Ваши книги помогли собрать средства для беженцев. Я собрала все Ваши книги, которые у меня были, и на аукционе получила за них около 150 долларов. Все эти деньги израсходованы на покупку лекарств для детей беженцев. Правда, придется брать у Вас автограф обратно, когда война кончится, но это организуем попозже.
К письму добавляю фото одной из Ваших книг, которую я использовала на аукционе.
Держитесь! Мы все з Вами!
"

27604611624463832788261402015868116323917276n-1.jpg

"Как это было. Эвакуация." - продолжение от Дмитрия Громова:

Часть 2. Первый день дороги. 4 марта 2022 г.
В Днепре автобусы делают остановку для мелкого ремонта. Едем по городу. Вокруг – обычная мирная жизнь. Это кажется противоестественным. Оказывается, за десять дней я успел привыкнуть к пустым улицам, вою сирен воздушной тревоги, близким и далёким разрывам, зловещему шелесту «Градов», пролетающим едва ли не над самой головой самолётам (знаю, это только так кажется) и даже крылатым ракетам. Свыкся с мыслью, что есть некая вероятность не проснуться утром, если в наш дом попадёт снаряд, бомба или ракета. И просто перестал об этом думать: как будет, так и будет. А тут – снова мирная жизнь. Ну, почти мирная. По сравнению с Харьковом. Люди и автомобили на улицах, работают магазины, ездят маршрутки и автобусы, ничего нигде не взрывается…
Микроавтобус починили. Едем дальше.
Чтобы добраться до Львова, куда мы направляемся, доводится давать большого кругаля, объезжая районы боевых действий. К тому же приходится местами тащиться с черепашьей скоростью или вовсе стоять в пробках перед блокпостами. Так что сегодня до Львова мы никак не доберёмся.
Ближе к вечеру, когда уже почти стемнело, миновав Александрию, останавливаемся в каком-то селе (увы, забыл название; Михайловка? не уверен...). Здесь живут друзья и знакомые нашего водителя Игоря. Они собрали для нас, беженцев, продукты и питьё: варёные яйца, сало, хлеб, домашнюю консервацию, колодезную воду и чай в пластиковых бутылках. И даже порезанный на кусочки домашний торт – для детей, которые с нами едут. Спасибо огромное этим замечательным людям и нашему водителю Игорю, который все это организовал.
Едем дальше. Заполночь останавливаемся. Ночуем в автобусах на небольшой загородной автостоянке, уж не знаю, в какой области.

* * *

Часть 3. Второй день дороги. 5 марта 2022г.
Едем весь день. Винницкая область, Хмельницкая – все дальше на запад Украины, все ближе ко Львову. Сначала водители думали ехать мимо Житомира, но там идут бои, дорога закрыта. Поехали через Хмельницкий. Почти все машины и редкие автобусы едут в ту же сторону, что и мы – на запад Украины. Навстречу время от времени проносятся военные и полицейские машины (подробностей не будет по понятным причинам). Перед блокпостами – огромные очереди машин.
Наш водитель – настоящий ас. Вообще-то он дальнобойщик, но водит все, что ездит. За руль микроавтобуса, в котором мы едем, он сел впервые. Но ведёт микроавтобус так, будто родился за его рулём. Когда свободна встречная полоса (а она по большей части свободна), он ведёт автобус по ней. Когда появляются встречные машины – сворачивает на обочину, не прекращая движения, потом возвращается на встречку. Если его тормозят патрули, сообщает им: «У меня колонна, 4 автобуса, больше сотни беженцев, из них 20 детей и беременная женщина!» Все – чистая правда. И нас почти всегда пропускают. Если бы не наш замечательный водитель Игорь, мы бы наверняка ехали вдвое дольше.
Время от времени останавливаемся на заправках, где есть небольшие кафе-магазинчики и туалеты. Пока микроавтобусы заправляются, люди успевают перекусить, перекурить, кто курит, и сходить в туалет. В туалеты немедленно выстраивается очередь: в женский, как всегда, в несколько раз больше, чем в мужской. Поначалу в кафе-магазинчиках при заправках был более или менее сносный выбор продуктов. Но постепенно сей ассортимент становился все более скудным: все раскупили беженцы, проезжавшие здесь до нас. Где-то остались только чай, кофе, вода, жевательная резинка, соусы и сигареты. А где-то и этого не осталось. Некоторые магазинчики на заправках вообще закрыты. Бензин и дизтопливо тоже есть далеко не везде. Но заправиться нам все же удается.
На одной из заправок сделали остановку подольше, раздали пассажирам-беженцам продукты, переданные нам добрыми самаритянами – друзьями Игоря. Добрая продавщица из кафе при заправке бесплатно выдала детям большой кулёк свежих горячих булочек.
Всё-таки замечательные у нас люди. И страна прекрасная. Уверен: такие люди и такая страна просто не могут не выстоять в этой войне!

* * *

Часть 4. Второй день дороги. 5 марта 2022 г. Вечер. Ночь.
Едем дальше. Хмельницкая область, Тернопольская… Львов все ближе.
…Темнеет. Шоссе впереди превращается в мерцающую алым реку. Бесконечная вереница красных габаритных огней кровавой змеёй уползает вдаль, к темному горизонту.
Очередной блокпост – и за ним наконец начинается Львов. Едем по городу и наконец прибываем на вокзал. Прощаюсь с нашим замечательным водителем Игорем. Вручаю ему пачку сигарет и коробку вяленых фиников – больше мне нечего ему подарить. Игорь растроган, но старается не подать виду. Вообще, все наши водители – настоящие подвижники. Гнали автобусы почти двое суток напролет, урвав за все это время жалких два-три часа сна, зачастую не успевая даже перекусить – и, кстати, при всех своих порою рискованных маневрах за два дня пути не создали на дороге ни одной аварийной ситуации.
Низкий им поклон.
…Львовский вокзал. Тысячи беженцев. Вавилонское столпотворение. На удивление, не особо шумное. Все пришиблены войной и бегством, а потому ведут себя достаточно тихо. Медицинские палатки. Костры и мангалы, на которых волонтеры готовят еду и раздают ее беженцам. Взаимопомощь и поддержка – это то, что я наблюдал всю дорогу из Харькова. Наблюдаю и здесь, во Львове. Нет ругани, злобы, ожесточенных споров, драк. Никто ни на кого не кричит. Общее горе сплотило украинцев как никогда, и в трудную минуту большинство людей проявляет свои лучшие качества.
Полночь.

* * *

Львов. Весна. Пронзительно-голубое небо. Солнце сияет так, что впору темные очки надевать. Тепло, а на солнце даже жарко, хотя ещё с утра было +4.
Город притворяется мирным, и местами это ему удается. Открыты кафе и большая часть магазинов. Люди сидят на скамейках на бульварах и в парках. Пьют кофе за столиками под навесом. Куда-то спешат – но чаще никуда не спешат. Автобусы ходят по расписанию – ну, или почти по расписанию. Потоки машин. Трамваи, троллейбусы, маршрутки. Детвора – на самокатах, на велосипедах, по-двое, по-трое, небольшими компаниями. На улицах, во дворах, в парках, на детских площадках. Мамы с детьми. Где-то играет музыка.
Странное ощущение. Да, это замечательно – что в охваченной войной Украине остались такие города. Где продолжает идти нормальная жизнь. Где люди заняты своими обычными делами, где мамы могут спокойно гулять с детьми, дети – играть, а взрослые – никуда не спешить и не шарахаются от резких звуков.
И в то же время ощущается в этом что-то неправильное. Какой-то сюрреалистический сдвиг реальности. Экзистенциальный диссонанс. Словно все окружающее – лишь иллюзия, Матрица, и вот-вот сквозь тщательно выстроенную голограмму проступит отвратительный лик войны, а вместо солнца в небе зависнет Атмосферный Череп Сальвадора Дали.
Да, знаю, это деформация психики. Моей психики. Синдром беженца плюс воображение писателя.
Но тут взгляд вычленяет из мирного бытия людей в форме и с оружием: бойцов ВСУ, теробороновцев, полицейских... Их вид возвращает ощущение реальности и восстанавливает душевное равновесие. А ещё тут и там видишь блокпосты. Закрытые магазины, на которые поначалу не обращал внимания. Надпись на дверях "секонд хэнда": "беженцев оденем бесплатно". Серьезные лица прохожих – сейчас улыбок куда меньше, чем в мирное время. И музыка – она где-то негромко играет, но не гремит из каждой кафешки. Время от времени воет сирена воздушной тревоги, к которой уже все привыкли. Ну и ещё другие малозаметные приметы.
И понимаешь: нет, это не иллюзия и не иная реальность. Война и мир проникли друг в друга, переплелись, как Инь и Ян – и вопрос лишь в пропорциях того и другого.
Мир стал другим. И надо просто жить дальше, жить в этом новом мире, потому что другого нам не оставили.
Жить и каждый день в меру сил делать хоть что-нибудь, чтобы пусть немного, но сдвигать эту реальность от войны к миру, от смертного холода и тьмы – к теплу и свету.

Из хороших новостей:

Martin Roger Kralik, видавець електронних книг та журнала фантастики зі Словакії, починає новий краудфандинговий проект: збірку фантастичних оповідань українських письменників у перекладі словацькою. Усі кошти, які будуть отримані по результатам цього проекту, пойдуть у фонд допомоги українським біженцям, що зараз мешкають у Словакії. Мартин запропонував нам прийняти участь у проекті - і ми безумовно погодились, відправив Мартину чотири наших оповідання. Розуміємо, що така допомога - крапля у морі, але і шлях у тисячу лі починається з першого кроку. Це найменше, що ми можемо зробити. Дякуємо усім небайдужим людям, котрі пропонують допомогу Україні.

О благотворительности и волонтерах:

Дорогие друзья!
Помните пост несколько дней назад о сборе средств на медикаменты для харьковчан? Так вот, первая партия лекарств закуплена и уже прибыла в Харьков! (Подробности можно почитать здесь.) В ближайшие дни медикаменты будут доставлены конкретным людям, для которых они приобретались.
Огромное спасибо всем неравнодушным людям, кто откликнулся на призыв и помог приобрести медикаменты для харьковчан.
А тем временем очередная партия лекарств готовится к отправке в Харьков.
Помогаем друг другу, выживаем вместе.

274700648_1624357907918153_6757192173256927294_n-1-102-269-343-1648116243.jpg

Всем добрый день!
Мирного неба над головой!
Благотворительный фонд, носящий имя безвременно ушедшей дочери известного швейцарского дирижёра – Антонии Рингборг – принимает пожертвования на медикаменты для Украины. На поступающие пожертвования фонд закупает медикаменты и передаёт их украинским волонтёрам, которые переправляют лекарства в Украину.
Фонд обращается к неравнодушным людям всего мира с просьбой оказать помощь украинцам, перечисляя пожертвования на лекарства для Украины.
Вот реквизиты для перевода средств на медикаменты:

Antonia Ringborgs Spendegemeinschaft e.V. i.G.
IBAN: DE21 5205 0353 0011 8448 15
BIC: HELADEF1KAS
(BIC это то же, что и SWIFT)
bei Kasseler Sparkasse
Betreff (цель перевода):
Spende Medikamente Ukraine

Счёт PayPal: spenden@antoniaringborg.de

При любой форме оплаты обязательно укажите цель перевода: пожертвования на медикаменты для Украины.
Граждане Украины сердечно благодарят фонд Антонии Рингборг и неравнодушных людей всего мира за помощь и поддержку в эти трудные часы.

Screenshot_67.png

Харьковские спасатели на официальном канале 1562 просят помощи:
Друзі, харківським рятувальникам потрібна ваша допомога!
Підрозділам ДСНС для ліквідації пожеж, а також розбирання завалів зруйнованих будівель необхідно закупити спеціальне обладнання.
Маєте бажання допомогти — допомагайте!
Щоденно ми будемо оприлюднивати звіт по отриманим та витраченим коштам у телеграм каналі "Харкiв 1562".

💳Гривневий рахунок
IBAN - UA733052990000026209897783044
або картка 5363 5420 1464 6351
АТ КБ "ПриватБанк" МФО 305299
РНОКПП 2612601133
Отримувач: Попов Олександр Володимирович
Призначення платежу: благодійність для рятувальників
BENEFICIARY - POPOV OLEKSANDR, 61166, Ukraine, region Kharkivska,city Kharkiv, street Krymska, building 6, flat 11

💳 Currency - EUR (євро)
IBAN - UA403052990262006400929318126
ACCOUNT - 5169 3600 1721 2352
BANK OF BENEFICIARY - JSC CB PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR., KYIV, 01001, UKRAINE
SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X
CORRESPONDENT ACCOUNT - 623-160-5145
INTERMEDIARY BANK - J.P.MORGAN AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY
SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX
charitable non-refundable aid

💳 Currency - USD (долар)
IBAN - UA373052990262056400929318105
ACCOUNT - 4731 1856 2845 2630
BANK OF BENEFICIARY - JSC CB PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR., KYIV, 01001, UKRAINE
SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X
CORRESPONDENT ACCOUNT - 0011000080
INTERMEDIARY BANK - JP MORGAN CHASE BANK
SWIFT CODE/BIC: CHASUS33
charitable non-refundable aid

Из полезных ссылок:

Полезная и толково изложенная информация для украинских беженцев. Львов (вокзалы, автобусы, поезда, ночлег, питание и т. д.) и варианты выезда в Польшу.

* * *

Horia Nicola Ursu из Румынии прислал вот такую памятку-информацию для украинских беженцев, оказавшихся в Румынии (см. картинку). Возможно, кому-то пригодится:

276044534_3203532853236872_1757028089696005352_n.jpg


В оформлении использована работа Max Bender с сайта Unsplash.